Voilà maintenant plus d’un an que Taisuké et Emiko Hashimoto ont ouvert leur laboratoire de pâtisserie japonaise à Bellegarde, dans le but de faire goûter l’alliance des techniques françaises et des produits traditionnels japonais. Retour sur cette belle histoire franco-nippone.

Chez Biocoop, cette première quinzaine du mois d’Octobre a été placée sous le signe de la transition énergétique en partenariat avec Enercoop : inauguration le 6 Octobre de « Soleil du Grand Ouest », la plus grande centrale photovoltaïque en auto-consommation de France, la participation d’Enercoop à la Journée des Biotonomes le 10 Octobre. Biocoop poursuit son engagement en faveur de la transition énergétique.

Comme tous les autres magasins du réseau, Biocoop Le Crès organise le samedi 10 octobre 2015 une grande journée d’action militante associant animations, ateliers et dégustations.

 

Qu’est ce qu’un Biotonome ? C’est une personne qui choisit d’aller vers plus d’autonomie dans sa consommation. Derrière ce néologisme, on trouve des valeurs : sobriété, simplicité, liberté, vivre mieux avec moins, consommer juste, faire soi-même… Mais aussi, des idées et des applications concrètes: local, bio, proximité, upcycling, partage, collaboration, innovation …

Elevage intensif : un modèle en (éternelle) crise

 

Récurrente ces dernières années, la grogne des éleveurs a encore pris de l'ampleur cet été, avec de nombreuses actions coup de poing. Cette année, ce sont surtout les filières porcines, bovines et laitières qui sont montées au créneau. Et comme toujours, l'objet de la colère, c'est le prix. En l'occurence, celui payé aux producteurs.

Présentation de 4 fromages d'exception, à retrouver tout le mois de septembre en magasin !

 

  Maroilles AOP - Ferme du Pont de Sains - France

Lait cru de vache - Présure animale - Affinage : 5 semaines minimum

Croûte naturelle lisse de couleur orangée, obtenue au cours de l'affinage, qui intervient dans les qualités organoleptiques du fromage. Texture à la fois crémeuse et crayeuse.

Goût développé et fort.

Association vin : AOP Bordeaux rouge - AOP Bordeaux supérieur rouge

 

Le maroilles est la seule AOP fromagère du Nord de la France. Son nom vient de l'antique village de Maroilles (Maro Lalo, ou "grande clairière" des Gaulois) au pays d'Avesnes. Ce tout nouveau Maroilles biologique est le premier de la zone AOP !

Du 3 au 30 septembre, les vins sont à l'honneur chez Biocoop !

 

LA SELECTION VIN BLANC
AOP Bourgogne Haute Côte de Beaune blanc 13° 75cl
Domaine Didier Montchovet

En 1984, le domaine s'adonne à la biodynamie et propose une vinification très traditionnelle. Ce vin, issu d'une appellation renommée, est composé de cépages 100% Chardonnay.

Sa dégustation : il présente des arômes d'agrumes et de truffe.

Accords : poissons en sauce, saumon fumé, viandes blanches, tartes aux légumes et fromage de chèvre.

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Les produits du mois

La farine de blé "Barbu de Lacaune"

Ce blé "Barbu de Lacaune", également appelé "Fitsut", est cultivé en agriculture biologique et moulu par Aimé Gautrand, paysan-meunier à Castelnau-de-Brassac (Tarn), en plein Parc Naturel Régional du Haut-Languedoc.

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Tidoo : des couches jetables plus écolos que les autres

Être parent est une aventure formidable, mais parfois, il faut bien l'avouer, c'est un peu une prise de tête. Alors quand on est écolo, les questions sont démultipliées : bien sûr, rien n'est trop beau pour la merveille qui va pointer le bout de son nez, on veut qu'elle ait le meilleur... mais aussi que cela cadre totalement avec les valeurs environnementales qui nous animent !

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