Chez Biocoop, cette première quinzaine du mois d’Octobre a été placée sous le signe de la transition énergétique en partenariat avec Enercoop : inauguration le 6 Octobre de « Soleil du Grand Ouest », la plus grande centrale photovoltaïque en auto-consommation de France, la participation d’Enercoop à la Journée des Biotonomes le 10 Octobre. Biocoop poursuit son engagement en faveur de la transition énergétique.

Comme tous les autres magasins du réseau, Biocoop Le Crès organise le samedi 10 octobre 2015 une grande journée d’action militante associant animations, ateliers et dégustations.

 

Qu’est ce qu’un Biotonome ? C’est une personne qui choisit d’aller vers plus d’autonomie dans sa consommation. Derrière ce néologisme, on trouve des valeurs : sobriété, simplicité, liberté, vivre mieux avec moins, consommer juste, faire soi-même… Mais aussi, des idées et des applications concrètes: local, bio, proximité, upcycling, partage, collaboration, innovation …

Elevage intensif : un modèle en (éternelle) crise

 

Récurrente ces dernières années, la grogne des éleveurs a encore pris de l'ampleur cet été, avec de nombreuses actions coup de poing. Cette année, ce sont surtout les filières porcines, bovines et laitières qui sont montées au créneau. Et comme toujours, l'objet de la colère, c'est le prix. En l'occurence, celui payé aux producteurs.

Présentation de 4 fromages d'exception, à retrouver tout le mois de septembre en magasin !

 

  Maroilles AOP - Ferme du Pont de Sains - France

Lait cru de vache - Présure animale - Affinage : 5 semaines minimum

Croûte naturelle lisse de couleur orangée, obtenue au cours de l'affinage, qui intervient dans les qualités organoleptiques du fromage. Texture à la fois crémeuse et crayeuse.

Goût développé et fort.

Association vin : AOP Bordeaux rouge - AOP Bordeaux supérieur rouge

 

Le maroilles est la seule AOP fromagère du Nord de la France. Son nom vient de l'antique village de Maroilles (Maro Lalo, ou "grande clairière" des Gaulois) au pays d'Avesnes. Ce tout nouveau Maroilles biologique est le premier de la zone AOP !

Du 3 au 30 septembre, les vins sont à l'honneur chez Biocoop !

 

LA SELECTION VIN BLANC
AOP Bourgogne Haute Côte de Beaune blanc 13° 75cl
Domaine Didier Montchovet

En 1984, le domaine s'adonne à la biodynamie et propose une vinification très traditionnelle. Ce vin, issu d'une appellation renommée, est composé de cépages 100% Chardonnay.

Sa dégustation : il présente des arômes d'agrumes et de truffe.

Accords : poissons en sauce, saumon fumé, viandes blanches, tartes aux légumes et fromage de chèvre.

Les oméga-6 sont des graisses alimentaires (dites polyinsaturées) que l’on trouve abondamment dans les huiles végétales de colza, de maïs, de soja, de carthame, de pépins de raisin, ou de tournesol, mais on les trouve également dans les céréales, les graines, les œufs, les viandes, les poissons, et les produits laitiers.
 
Très fortement promues à partir des années 1950, ces graisses ont rapidement acquis la solide réputation d’être bonnes pour la santé en général, et pour le cœur en particulier.

Biotonome, une initiative du réseau Biocoop

Lancée début août, le site Biotonome.fr est la vitrine de la nouvelle campagne militante de Biocoop. Par ce biais, nous souhaitons impulser des changements de comportement allant plus loin que la simple alimentation bio.

Rendez-vous le 10 octobre dans vos magasins Biocoop !

L'eau selon Biocoop (Le Crès)

Depuis 2009, nous ne vendons plus d'eau minérale en bouteille. Ce choix osé, impulsé par Biocoop, a été suivi par un grand nombre de magasins du réseau, dont Biocoop Le Crès.

Pour cet été, mettez du bio à l'apéro avec Biocoop

L'apéro, moment incontournable de vos soirées d'été, est l'occasion idéale pour partager de bons produits bio avec votre famille ou entre amis. Alliant fraîcheur et plaisir, Biocoop a concocté pour vous une sélection d'ingrédients indispensables pour ravir vos invités !

gaspillage de l'eau

Une richesse salie et gaspillée

 

"A l'échelle cosmique, l'eau liquide est plus rare que l'or". En quelques mots, le physicien Hubert Reeves a tout dit de cette inestimable ressource, indispensable à l'humain et à la planète. Et pourtant, rien qu'en France, chaque année, près de 1500 miliards de litres d'eau potable sont gaspillés à cause de fuites dans les canalisations, soit l'équivalent de 400 000 piscines olympiques qui partent dans les terres. Quand on sait que seuls 0,6% des canalisations sont remplacées annuellement, il faudrait, à ce rythme-là, pas moins de 160 ans pour renouveler les 900 000 km du réseau de distribution d'eau.

Inscription à la lettre d'information

S'abonner

Inscrivez vous à notre NEWSLETTER
et recevez notre actualité et nos dossiers

Ouvert 

du lundi au samedi
de 09h00 à 19h30

Téléphone:
04 67 87 05 88

 venir ...

 nous contacter ...

 

Facebook Twitter Google+ Autour.com

 
 

Les produits du mois

L'huile Omega+ de BioPlanète

Non seulement cette huile ravit les papilles, mais en plus elle nourrit les cellules ! Omega + pourrait presque être qualifiée d'huile précieuse tant elle est bénéfique pour la santé. Plus exactement, il s'agit d'un mélange d'huiles. Bio Planète en a choisi cinq dont les acides gras essentiels se complètent pour composer un équilibre parfait, riche en vitamine E et en acides gras essentiels.

Et en plus, elle est très savoureuse, car en composant Omega +, Bio Planète a tenu compte des critères organoleptiques de chacune des cinq huiles pour obtenir une saveur très agréable.

La base de ce mélange c'est l'huile de tournesol oléique désodorisée, réputée pour sa richesse en vitamine E. L'huile de colza et l'huile de cameline vierges apportent les acides gras alpha-linolénique (oméga 3) qui sont indispensables à notre santé mais que notre corps ne peut fabriquer seul. Il nous faut donc en absorber chaque jour ! L'huile de sésame vierge, riche en anti-oxydants naturels et en omega 6, a une saveur très intéressante. Et puis bien sûr, impossible de se passer de l'huile d'olive vierge extra, qu'on ne présente plus !

Lire la suite...

Noiseraie Productions : pâtes à tartiner pour gourmands

Les pâtes à tartiner de l'Ecureuil, c'est la marque donnée à toutes les délicieuses productions artisanales qui sortent des chaudrons de la société Noiseraie productions. Installée depuis plus de vingt ans au coeur du parc régional de la Brenne, dans le Berry (Indre), elle s'était d'abord fait une spécialité de pralinés artisanaux, cuits au poêlon, destinés aux pâtissiers chocolatiers, c'est vous dire leur savoir-faire ! Dans les années 2000 la société familiale s'est lancée dans la pâte à tartiner bio, à base de noisettes et de cacao.

Lire la suite...