Fabrice Noterman est un homme engagé dans la bio depuis le début des années 2000. Pâtissier-chocolatier dans les années 80, puis co-fondateur de Frambiola (pâtes de fruits, confitures, sirops) et de la Tartine (boulangerie coopérative autogérée), il quitte la Savoie en 2013 pour le sud, et s'installe à Lodève pour créer la Boulangerie du Mas.

Le pain aux graines de l'Atelier des BlésSon fournil est situé au coeur de la zone commerciale de Mauguio, et de l'extérieur, il ne paie pas de mine. Mais les pains qui en sortent ont non seulement de l'allure, mais aussi et surtout du goût.

Installé depuis 2011, Jean-François Graff est un artisan-boulanger, qui, après de nombreuses années d'expérience en pâtisserie, a décidé de se lancer dans la boulange bio et locale. Fils de meunier, il a fait le choix du bio pour la santé et la planète, le choix de farines locales pour la qualité, la proximité et l'authenticité. Et le choix du levain naturel pour le goût.

Le Domaine de la Martinole est situé entre Mazamet et Carcassonne, au col de Les Martys, à 850m d'altitude. On y cultive le safran, le sarrasin ainsi que des pommes de terre un peu particulières...

 

Une pomme de terre de montagne, à faible teneur en sucres

Cette spécialité du Domaine de la Martinole est née de la rencontre d'un grand diabétique passionné par l'agriculture biologique et d'un éminent médecin diabétologue, pour permettre aux malades de pouvoir manger des pommes de terre sous toutes leurs formes alors qu'habituellemement, elles sont très riches en sucres et donc, déconseillées.

Il y a 3 ans, Françoise Loeser était dans une mauvaise passe. Pas évident de trouver un emploi quand on habite au fin fond des Cévennes et qu'on a la cinquantaine passée...

L'idée de lancer sa propre activité est née sur le marché d'Uzès, en rencontrant une vendeuse de graines germées. Avec les conseils de celle-ci, Françoise s'est alors elle aussi lancée dans la production de graines germées, pas pour les commercialiser sur les marchés mais dans les magasins bio de la région.

 

Les nouvelles techniques du génie génétique permettent depuis quelques années d'obtenir des plantes qui présentent les mêmes propriétés que les OGM, mais qui échappent à leur cadre réglementaire. Ce vide juridique a alerté de nombreuses associations qui réclament que le statut de ces biotechnologies soit clarifié. Dans le cas contraire, elles pourraient arriver sur le marché à l'insu des citoyens...

LA LEGENDE :

De 1628 à 1631, une terrible peste ravagea Toulouse, faisant plus de 50000 morts. Quatre voleurs furent pris sur le fait en train de détrousser des pestiférés sans être victime de contamination. Ils furent arrêtés pour être jugés et devaient mourir sur le bûcher.

Néanmoins, les juges intrigués par leur bonne santé leur demandèrent de dévoiler le secret de leur non-contamination, en échange de quoi, ils auraient droit à une mort plus douce : la pendaison.

Les quatre voleurs révélèrent alors avoir trouvé un remède. Ils faisaient macérer diverses plantes aromatiques dans du vinaigre puis s'en frictionnaient le corps avant d'aller dévaliser les pestiférés.

Et découvrez toutes les variétés de pommes que vous proposent les producteurs locaux et les arboriculteurs des groupements partenaires de Biocoop tout au long de la saison.

 

Mieux la connaître

Produite dans toute la France, elle est aromatique comme la Chanteclerc, sucrée comme la Royale Gala, acidulée comme la Boskoop ou elle a un goût équilibré entre aromatique, sucré et acidulé comme la Jonagold ! Ses variétés et ses goûts sont multiples, ses noms enchanteurs, il n’y a plus qu’à choisir !

 

Depuis 15 ans, Alexandra Bousquet élève des volailles à Villefranche-de-Panat, non loin de Millau. A l'origine, son dada, c'était plutôt le tourisme équestre... Mais quand un ami fermier part à la retraite et lui propose de prendre la relève, elle se lance et convertit directement l'exploitation à l'agriculture biologique !

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Les produits du mois

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Tidoo : des couches jetables plus écolos que les autres

Être parent est une aventure formidable, mais parfois, il faut bien l'avouer, c'est un peu une prise de tête. Alors quand on est écolo, les questions sont démultipliées : bien sûr, rien n'est trop beau pour la merveille qui va pointer le bout de son nez, on veut qu'elle ait le meilleur... mais aussi que cela cadre totalement avec les valeurs environnementales qui nous animent !

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