Il y a 3 ans, Françoise Loeser était dans une mauvaise passe. Pas évident de trouver un emploi quand on habite au fin fond des Cévennes et qu'on a la cinquantaine passée...

L'idée de lancer sa propre activité est née sur le marché d'Uzès, en rencontrant une vendeuse de graines germées. Avec les conseils de celle-ci, Françoise s'est alors elle aussi lancée dans la production de graines germées, pas pour les commercialiser sur les marchés mais dans les magasins bio de la région.

 

Les nouvelles techniques du génie génétique permettent depuis quelques années d'obtenir des plantes qui présentent les mêmes propriétés que les OGM, mais qui échappent à leur cadre réglementaire. Ce vide juridique a alerté de nombreuses associations qui réclament que le statut de ces biotechnologies soit clarifié. Dans le cas contraire, elles pourraient arriver sur le marché à l'insu des citoyens...

LA LEGENDE :

De 1628 à 1631, une terrible peste ravagea Toulouse, faisant plus de 50000 morts. Quatre voleurs furent pris sur le fait en train de détrousser des pestiférés sans être victime de contamination. Ils furent arrêtés pour être jugés et devaient mourir sur le bûcher.

Néanmoins, les juges intrigués par leur bonne santé leur demandèrent de dévoiler le secret de leur non-contamination, en échange de quoi, ils auraient droit à une mort plus douce : la pendaison.

Les quatre voleurs révélèrent alors avoir trouvé un remède. Ils faisaient macérer diverses plantes aromatiques dans du vinaigre puis s'en frictionnaient le corps avant d'aller dévaliser les pestiférés.

Et découvrez toutes les variétés de pommes que vous proposent les producteurs locaux et les arboriculteurs des groupements partenaires de Biocoop tout au long de la saison.

 

Mieux la connaître

Produite dans toute la France, elle est aromatique comme la Chanteclerc, sucrée comme la Royale Gala, acidulée comme la Boskoop ou elle a un goût équilibré entre aromatique, sucré et acidulé comme la Jonagold ! Ses variétés et ses goûts sont multiples, ses noms enchanteurs, il n’y a plus qu’à choisir !

 

Depuis 15 ans, Alexandra Bousquet élève des volailles à Villefranche-de-Panat, non loin de Millau. A l'origine, son dada, c'était plutôt le tourisme équestre... Mais quand un ami fermier part à la retraite et lui propose de prendre la relève, elle se lance et convertit directement l'exploitation à l'agriculture biologique !

Fleur Végétale est le doux nom d'un nouveau fournisseur local de produits vegan, basé à Creissan (34). Fleur Végétale comme combinaison de son prénom et de sa passion pour la cuisine végétale.

Forte de son expérience professionnelle de Chef de Cuisine pendant une dizaine d’années, Fleur applique ses connaissances et sa maitrise de la cuisine et de la diététique, afin d’offrir des produits savoureux, sains et éthiques.
Afin de garantir des produits naturels, elle n’utilise que des ingrédients de première qualité, de préférence locaux, avec des fournisseurs de confiance. Les produits Fleur Végétale ne contiennent pas de lactose, de produits d’origine animale, de produits laitiers, ni d’OGM.

La cure de raisin, ou cure uvale, est un bon moyen de nettoyer son organisme. Il s'agit de ne consommer que du raisin, tout au long de la journée, sur une durée allant d'un jour à plusieurs semaines.

Contre-indications : seules les personnes souffrant d'un diabète insulino-dépendant (diabète maigre) ne peuvent suivre cette cure, trop riche en sucres rapides.

Quelques indications pour une bonne cure...

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Les produits du mois

Tidoo : des couches jetables plus écolos que les autres

Être parent est une aventure formidable, mais parfois, il faut bien l'avouer, c'est un peu une prise de tête. Alors quand on est écolo, les questions sont démultipliées : bien sûr, rien n'est trop beau pour la merveille qui va pointer le bout de son nez, on veut qu'elle ait le meilleur... mais aussi que cela cadre totalement avec les valeurs environnementales qui nous animent !

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L'huile Omega+ de BioPlanète

Non seulement cette huile ravit les papilles, mais en plus elle nourrit les cellules ! Omega + pourrait presque être qualifiée d'huile précieuse tant elle est bénéfique pour la santé. Plus exactement, il s'agit d'un mélange d'huiles. Bio Planète en a choisi cinq dont les acides gras essentiels se complètent pour composer un équilibre parfait, riche en vitamine E et en acides gras essentiels.

Et en plus, elle est très savoureuse, car en composant Omega +, Bio Planète a tenu compte des critères organoleptiques de chacune des cinq huiles pour obtenir une saveur très agréable.

La base de ce mélange c'est l'huile de tournesol oléique désodorisée, réputée pour sa richesse en vitamine E. L'huile de colza et l'huile de cameline vierges apportent les acides gras alpha-linolénique (oméga 3) qui sont indispensables à notre santé mais que notre corps ne peut fabriquer seul. Il nous faut donc en absorber chaque jour ! L'huile de sésame vierge, riche en anti-oxydants naturels et en omega 6, a une saveur très intéressante. Et puis bien sûr, impossible de se passer de l'huile d'olive vierge extra, qu'on ne présente plus !

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