Le sucre complet de canne à sucre est un produit équitable et bio artisanal qui n’a subi aucun raffinage. Le jus de la canne à sucre, obtenu par pressage, est filtré et clarifié selon des procédés naturels, puis concentré et déshydraté. Ce processus permet de préserver toutes les qualités nutritionnelles de la canne et en fait un aliment riche en minéraux et oligo-éléments.

Par rapport au sucre complet, les sucre brun, roux, blond et blanc sont plus ou moins centrifugés et filtrés, afin de retirer un partie plus ou moins grande de la mélasse.

Ainsi, le sucre de canne brun est moins raffiné que le sucre blond, il contient plus de mélasse, d’où sa couleur plus foncée, et son goût plus prononcé. Il est particulièrement apprécié dans les gâteaux, les compotes ou encore les yaourts. Du fait de son goût plutôt prononcé, il ne convient pas forcément à toutes les recettes. Si vous souhaitez sucrer vos préparations  sans en altérer le goût, préférez plutôt le sucre blanc ou le sucre blond plus neutre en goût. Si vous voulez apporter du goût et du relief à vos recettes, son parfum particulier aux notes de réglisses et de vanille ravira vos papilles. Veillez cependant à réduire la quantité de sucre par rapport à la recette, en raison de son pouvoir sucrant plus puissant.

Le sucre de canne roux est un sucre de canne partiellement raffiné constitué à 95% de sucre (Saccharose). Il contient également 5% de mélasse, c’est ce qui lui donne sa couleur et son parfum (notes de vanille). Il est particulièrement utilisé pour caraméliser les préparations ou pour sublimer les crumbles.

Le sucre de canne blond s'apparente au sucre roux et il est partiellement raffiné. Il reste un peu de mélasse, d’où sa couleur blonde et son parfum. Pas d'intérêt du point de vue nutritionnel, il apporte juste une petite pointe ambrée par rapport au sucre blanc au goût neutre.

Le sucre de canne blanc et le sucre le plus raffiné : il ne reste que du saccharose à 100%. Plus un sucre est raffiné, plus il perd de ses minéraux et vitamines. Le sucre en poudre blanc est une forme très raffinée, qui n'apporte que des calories !


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