Une coopérative au service des apiculteurs

A l’origine de la coopérative CONAPI, un groupe d’étudiants qui a fait le pari audacieux de réunir plusieurs coopératives italiennes. Aujourd’hui, CONAPI est un exemple de coopération réussie entre des apiculteurs venant de toute l’Italie. La coopérative réunit en effet plus de 600 apiculteurs qui ne s’occupent plus que de leur production tandis que la coopérative prend le relais du marketing et de la commercialisation des produits sous la marque Mielizia. L’apiculteur peut alors se concentrer sur la qualité de son produit.

L'hygiène féminine, un tabou ?

Le cycle féminin c’est en moyenne 5 jours par mois pendant 40 ans, soit 2400 jours. Une femme utilise ainsi au cours de sa vie entre 10 000 et 20 000 protections périodiques. Des chiffres qui interpellent sur la place des règles dans la vie quotidienne.
Mais la culture du jetable et de l'aseptisation a entraîné un dégoût du sang menstruel et parfois une méconnaissance de son corps et des produits utilisés pour son intimité.

Manque de temps ou d’idées pour les cadeaux de fin d’année ? Pas de panique ! Biocoop vous propose des idées pour confectionner vous-mêmes vos cadeaux. A vos rubans !

Le fait maison a le vent en poupe : personnalisez vos cadeaux en préparant un kit gourmand à offrir. Quelques ingrédients secs, un joli contenant, une étiquette festive et une touche déco : votre cadeau est prêt ! Idéal pour faire découvrir la bio autour de vous, en toute gourmandise.

Evidemment, la logique aurait été de s'installer à Paris, Lyon, Marseille, Bordeaux ou Lille, une grande ville. Eh bien non : les boulangers des Pains de Beaufort se sont installés au milieu des champs, "parce que les gens de la campagne ont autant le droit que ceux de la ville de manger un pain exceptionnel". Pendant des années, ils ont mis au point des recettes de pain au levain, sélectionné les meilleures céréales, dans une relation équitable, de confiance avec les producteurs.

Fabrice Noterman est un homme engagé dans la bio depuis le début des années 2000. Pâtissier-chocolatier dans les années 80, puis co-fondateur de Frambiola (pâtes de fruits, confitures, sirops) et de la Tartine (boulangerie coopérative autogérée), il quitte la Savoie en 2013 pour le sud, et s'installe à Lodève pour créer la Boulangerie du Mas.

Le pain aux graines de l'Atelier des BlésSon fournil est situé au coeur de la zone commerciale de Mauguio, et de l'extérieur, il ne paie pas de mine. Mais les pains qui en sortent ont non seulement de l'allure, mais aussi et surtout du goût.

Installé depuis 2011, Jean-François Graff est un artisan-boulanger, qui, après de nombreuses années d'expérience en pâtisserie, a décidé de se lancer dans la boulange bio et locale. Fils de meunier, il a fait le choix du bio pour la santé et la planète, le choix de farines locales pour la qualité, la proximité et l'authenticité. Et le choix du levain naturel pour le goût.

Le Domaine de la Martinole est situé entre Mazamet et Carcassonne, au col de Les Martys, à 850m d'altitude. On y cultive le safran, le sarrasin ainsi que des pommes de terre un peu particulières...

 

Une pomme de terre de montagne, à faible teneur en sucres

Cette spécialité du Domaine de la Martinole est née de la rencontre d'un grand diabétique passionné par l'agriculture biologique et d'un éminent médecin diabétologue, pour permettre aux malades de pouvoir manger des pommes de terre sous toutes leurs formes alors qu'habituellemement, elles sont très riches en sucres et donc, déconseillées.

Il y a 3 ans, Françoise Loeser était dans une mauvaise passe. Pas évident de trouver un emploi quand on habite au fin fond des Cévennes et qu'on a la cinquantaine passée...

L'idée de lancer sa propre activité est née sur le marché d'Uzès, en rencontrant une vendeuse de graines germées. Avec les conseils de celle-ci, Françoise s'est alors elle aussi lancée dans la production de graines germées, pas pour les commercialiser sur les marchés mais dans les magasins bio de la région.

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Les produits du mois

L'huile Omega+ de BioPlanète

Non seulement cette huile ravit les papilles, mais en plus elle nourrit les cellules ! Omega + pourrait presque être qualifiée d'huile précieuse tant elle est bénéfique pour la santé. Plus exactement, il s'agit d'un mélange d'huiles. Bio Planète en a choisi cinq dont les acides gras essentiels se complètent pour composer un équilibre parfait, riche en vitamine E et en acides gras essentiels.

Et en plus, elle est très savoureuse, car en composant Omega +, Bio Planète a tenu compte des critères organoleptiques de chacune des cinq huiles pour obtenir une saveur très agréable.

La base de ce mélange c'est l'huile de tournesol oléique désodorisée, réputée pour sa richesse en vitamine E. L'huile de colza et l'huile de cameline vierges apportent les acides gras alpha-linolénique (oméga 3) qui sont indispensables à notre santé mais que notre corps ne peut fabriquer seul. Il nous faut donc en absorber chaque jour ! L'huile de sésame vierge, riche en anti-oxydants naturels et en omega 6, a une saveur très intéressante. Et puis bien sûr, impossible de se passer de l'huile d'olive vierge extra, qu'on ne présente plus !

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Noiseraie Productions : pâtes à tartiner pour gourmands

Les pâtes à tartiner de l'Ecureuil, c'est la marque donnée à toutes les délicieuses productions artisanales qui sortent des chaudrons de la société Noiseraie productions. Installée depuis plus de vingt ans au coeur du parc régional de la Brenne, dans le Berry (Indre), elle s'était d'abord fait une spécialité de pralinés artisanaux, cuits au poêlon, destinés aux pâtissiers chocolatiers, c'est vous dire leur savoir-faire ! Dans les années 2000 la société familiale s'est lancée dans la pâte à tartiner bio, à base de noisettes et de cacao.

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