Le légume à l'honneur ce mois-ci est la pomme de terre, qui, nous rappelons, est riche en fibres, en vitamines et en minéraux. Que de nutriment que réclame constamment notre organisme !

 

Allians, Nicola, Charlotte, Eden, monalisa, Rubis, chaque région cultive des variétés adaptées à la production biologique sur ses terroirs

 

Mieux la connaître :

Originaire de la Cordillère des Andes, la pomme de terre a été introduite en Europe vers la fin du XVIème siècle par les conquistadors espagnols. Consommée depuis environ 8000 ans, elle est aujourd’hui cultivée dans plus de 150 pays. En France, elle est principalement produite en Bretagne et dans le nord du pays et c’est le légume le plus consommé : Il est question de 30 kilogrammes par an par ménage !

 

Sa saisonnalité :

Récoltée entre août et septembre – juin/juillet pour les pommes de terre primeurs – elle est consommée jusqu’au printemps suivant et jusqu’à mi-août pour les primeurs.

 

Conservation :

Afin de les conserver plus longtemps et d’éviter leur verdissement qui les rend impropres à la consommation, il faut les protéger de la lumière. A température trop élevée, les pommes de terre germent et à température trop basse, elles prennent un goût sucré. Les pommes de terre sont également sensibles aux chocs. Elles se conservent dans le bac du réfrigérateur ou dans un endroit sec, frais et obscur.

 

A savoir : Aucun produit de synthèse anti-germinatif n’est utilisé pour la conservation de nos pommes de terre.  

 

Suggestions de consommation :

25 minutes à la poêle, 20 minutes à l’eau et 10 minutes à la vapeur!

Il existe deux grands types de chair de pommes de terre  qui se comportent différemment à la cuisson :

-  Chair qui se délite à la cuisson, bien adaptée  pour faire des frites, de la purée et des potages

-  Chair qui se tient à la cuisson. Ces pommes de terres sont généralement identifiées comme « à chair ferme ». Elles s’adaptent mieux aux cuisson à l’eau, vapeur, sauté et mijotée

 

Bon à savoir :

Ses qualités nutritives et sa facilité de culture en font un aliment de base pour une grande partie de l’humanité!

 

La Garantie Biocoop :

Nos pommes de terre sont 100 % d’origine française. et Près de 90 à 80 % des pommes de terre de consommation sont issues de la démarche Ensemble ; près et plus de la moitié pour les pommes de terre primeurs. Une partie des pommes de terre primeurs est importée d’Espagne et d’Italie pendant les périodes où il n’y a pas d’offre en France.

 

Pour une relation commerciale stable et solidaire, Biocoop et les producteurs définisent ensemble des prix d'achats justes pour le producteur et accessibles pour le consommateur

 

Rendez vous dans nos magasins du Crès et de Jacou pour redécouvrir le légume de votre hiver !  

 

source: biocoop.fr

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Les produits du mois

L'huile Omega+ de BioPlanète

Non seulement cette huile ravit les papilles, mais en plus elle nourrit les cellules ! Omega + pourrait presque être qualifiée d'huile précieuse tant elle est bénéfique pour la santé. Plus exactement, il s'agit d'un mélange d'huiles. Bio Planète en a choisi cinq dont les acides gras essentiels se complètent pour composer un équilibre parfait, riche en vitamine E et en acides gras essentiels.

Et en plus, elle est très savoureuse, car en composant Omega +, Bio Planète a tenu compte des critères organoleptiques de chacune des cinq huiles pour obtenir une saveur très agréable.

La base de ce mélange c'est l'huile de tournesol oléique désodorisée, réputée pour sa richesse en vitamine E. L'huile de colza et l'huile de cameline vierges apportent les acides gras alpha-linolénique (oméga 3) qui sont indispensables à notre santé mais que notre corps ne peut fabriquer seul. Il nous faut donc en absorber chaque jour ! L'huile de sésame vierge, riche en anti-oxydants naturels et en omega 6, a une saveur très intéressante. Et puis bien sûr, impossible de se passer de l'huile d'olive vierge extra, qu'on ne présente plus !

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Noiseraie Productions : pâtes à tartiner pour gourmands

Les pâtes à tartiner de l'Ecureuil, c'est la marque donnée à toutes les délicieuses productions artisanales qui sortent des chaudrons de la société Noiseraie productions. Installée depuis plus de vingt ans au coeur du parc régional de la Brenne, dans le Berry (Indre), elle s'était d'abord fait une spécialité de pralinés artisanaux, cuits au poêlon, destinés aux pâtissiers chocolatiers, c'est vous dire leur savoir-faire ! Dans les années 2000 la société familiale s'est lancée dans la pâte à tartiner bio, à base de noisettes et de cacao.

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