Présentation de 4 fromages d'exception, à retrouver tout le mois de septembre en magasin !

 

  Maroilles AOP - Ferme du Pont de Sains - France

Lait cru de vache - Présure animale - Affinage : 5 semaines minimum

Croûte naturelle lisse de couleur orangée, obtenue au cours de l'affinage, qui intervient dans les qualités organoleptiques du fromage. Texture à la fois crémeuse et crayeuse.

Goût développé et fort.

Association vin : AOP Bordeaux rouge - AOP Bordeaux supérieur rouge

 

Le maroilles est la seule AOP fromagère du Nord de la France. Son nom vient de l'antique village de Maroilles (Maro Lalo, ou "grande clairière" des Gaulois) au pays d'Avesnes. Ce tout nouveau Maroilles biologique est le premier de la zone AOP !

 

  Vully rouge - Huguenin SA - Suisse

Lait thermisé de vache - Présure animale - 10 à 20 semaines d'affinage

Goût : franc, long en bouche, légèrement épicé

Association vin : AOP Bourgogne Côte de Beaune rouge

Fromage suisse à pâte mi-dure, produit dans la région du Mont Vully. Il est aisément reconnaissable à sa couleur rouge orangée et par son timbre en relief de la grappe de raisin. Tout au long de l'affinage, chaque meule est frottée avec le Pinot Noir des coteaux du Vully.

 

  Etivaz AOP - Huguenin SA - Suisse

Lait cru de vache - Présure animale - Affinage : aux caves de l'Etivaz, 135 jours minimum

Goût : franc et aromatique, fruité, légère saveur noisette, léger goût de fumé

Association vin : AOP Santenay rouge / AOP Ladoix rouge / AOP Bourgogne Pinot Noir rouge

Un fromage suisse d'alpage, fabriqué au feu de bois, dans de grands chaudrons en cuivre, selon une tradition ancestrale. Pur produit du pays d'Enhaut, fabriqué exclusivement sur les alpages en saison estivale.

 

  Cheddar doux - Little Milk Company - Irlande

Lait pasteurisé de vache - Présure végétale - Affinage : 6-9 mois

Texture et goût : le cheddar est doux et crémeux, il se caractérise par des saveurs de noisette et une texture ferme.

Association vin : AOP Bourgogne Côte de Beaune rouge

 


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