Du 3 au 30 septembre, les vins sont à l'honneur chez Biocoop !

 

LA SELECTION VIN BLANC
AOP Bourgogne Haute Côte de Beaune blanc 13° 75cl
Domaine Didier Montchovet

En 1984, le domaine s'adonne à la biodynamie et propose une vinification très traditionnelle. Ce vin, issu d'une appellation renommée, est composé de cépages 100% Chardonnay.

Sa dégustation : il présente des arômes d'agrumes et de truffe.

Accords : poissons en sauce, saumon fumé, viandes blanches, tartes aux légumes et fromage de chèvre.

 

LA SELECTION VIN ROUGE
DOC Montepulciano Abruzzo rouge 13° 75cl

Bio depuis 2000, le domaine produit des vins entre Vérone et le lac de Garde. Ce vin est issu à 100% des cépages de Montepulciano et propose un excellent rapport qualité/prix.

Sa dégustation : vin bien travaillé présentant des notes de fruits rouges mûrs pour finir par une note poivrée.

Accords : plats à base de pâtes, tomates farcies ou viandes rouges

 

 

LA SELECTION VIN DE TOUS LES JOURS
IGP Côtes Thongue Lo Bartas blanc 12.5° 75cl BASSAC SARL

Cultivé en bio depuis 1989, le domaine Bassac propose ce millésime issu de la Cuvée Lo Bartas. Ses cépages sont composés de Sauvignon, Grenache blanc et Muscat petit grain.

Sa dégustation : vin doux à la robe limpide avec un nez d'un bel éclat sur le pamplemousse, la poire et la pêche blanche.

Accords : poissons ou viandes blanches grillées. Fromage frais accompagné d'une salade.

 

 

LA SELECTION VIN DE PARTAGE
AOP Coteaux Aix Provence blanc 13° 75cl
LA CADENIERE EARL/FRERE TOBIAS

Ce millésime issu de la cuvée Léonie est composé de plusieurs cépages, 85% de Rolle et 15% de Sauvignon blanc. Il est fabriqué de façon traditionnelle, en pressurage direct.

Sa dégustation : De couleur clair, il contient de belles notes de zestes d'agrumes, qui évoluent vers des notes finales aromatiques et minérales.

Accords :à déguster à l'apéritif, avec des poissons grillés ou des fruits de mer, des coquillages, des rougets grillés.

 

 

LA SELECTION VIN D'EXCEPTION
AOP Montagne Saint Emilion rouge 14° 75cl
VIGNOBLES DESPAGNE-RAPIN SCEA

Ce vignoble cultive en bio depuis 2006; les cépages du vin sont composés de moitié de Merlot et de Cabernet Franc.

Pour sa dégustation : De couleur rubis profond au nez de fruit rouges et d'épices.

Accords : viandes rôties ou grillées, plats cuisinés, fromages de chèvre

 


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Les produits du mois

L'huile Omega+ de BioPlanète

Non seulement cette huile ravit les papilles, mais en plus elle nourrit les cellules ! Omega + pourrait presque être qualifiée d'huile précieuse tant elle est bénéfique pour la santé. Plus exactement, il s'agit d'un mélange d'huiles. Bio Planète en a choisi cinq dont les acides gras essentiels se complètent pour composer un équilibre parfait, riche en vitamine E et en acides gras essentiels.

Et en plus, elle est très savoureuse, car en composant Omega +, Bio Planète a tenu compte des critères organoleptiques de chacune des cinq huiles pour obtenir une saveur très agréable.

La base de ce mélange c'est l'huile de tournesol oléique désodorisée, réputée pour sa richesse en vitamine E. L'huile de colza et l'huile de cameline vierges apportent les acides gras alpha-linolénique (oméga 3) qui sont indispensables à notre santé mais que notre corps ne peut fabriquer seul. Il nous faut donc en absorber chaque jour ! L'huile de sésame vierge, riche en anti-oxydants naturels et en omega 6, a une saveur très intéressante. Et puis bien sûr, impossible de se passer de l'huile d'olive vierge extra, qu'on ne présente plus !

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Noiseraie Productions : pâtes à tartiner pour gourmands

Les pâtes à tartiner de l'Ecureuil, c'est la marque donnée à toutes les délicieuses productions artisanales qui sortent des chaudrons de la société Noiseraie productions. Installée depuis plus de vingt ans au coeur du parc régional de la Brenne, dans le Berry (Indre), elle s'était d'abord fait une spécialité de pralinés artisanaux, cuits au poêlon, destinés aux pâtissiers chocolatiers, c'est vous dire leur savoir-faire ! Dans les années 2000 la société familiale s'est lancée dans la pâte à tartiner bio, à base de noisettes et de cacao.

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