L'eau selon Biocoop (Le Crès)

Depuis 2009, nous ne vendons plus d'eau minérale en bouteille. Ce choix osé, impulsé par Biocoop, a été suivi par un grand nombre de magasins du réseau, dont Biocoop Le Crès.

Pourquoi osé ? Parce qu'annoncer à ses clients, aux habitudes d'achat bien établies et friands des eaux Montcalm et Rosée de la Reine, qu'on retire leurs eaux minérales préférées des rayons et qu'on en aura plus, c'était prendre le risque de se couper d'une partie de notre clientèle.

Pourtant, six ans après, le constat est positif. Nos clients ne nous ont pas quittés, ils nous sont restés fidèles. Certains adeptes d'eau minérale vont la chercher ailleurs, d'autres sont passés à l'eau filtrée. Tous ont compris la démarche de Biocoop, et de ce point de vue, cette décision a été un petit pavé dans la mare, un moyen de (re)lancer le débat.

 

Pourquoi arrêter de vendre de l'eau minérale ?

Les raisons qui ont poussé Biocoop à arrêter de commercialiser de l'eau minérale en bouteille sont avant tout écologiques :

  •  Parce que les bouteilles en plastique ne sont ni nos amies, ni des amies de l'environnement : de par leur composition, des échanges entre le plastique et l'eau peuvent avoir lieu et représenter un danger pour la santé.
  • Parce que les millions de bouteilles d'eau vendues représentent des milliers de camions sur les routes, avec les désagréments que cela implique (pollution, congestion, etc.)... Alors que l'eau potable est acheminée jusqu'à nos robinets !

Bon, il y a toujours à redire sur l'eau du réseau, et c'est pourquoi Biocoop a choisi de proposer des systèmes de filtration (carafes filtrantes, filtres sur robinet ou douche, osmoseur, etc.).

 

On a quand même gardé l'eau minérale gazeuse Ventadour ! Parce que gazeuse et parce qu'en bouteille en verre.

 

La fontaine à eau de Biocoop Le Crès : une eau filtrée, regénérée, dynamisée... et gratuite !

  

Pour pallier au manque d'eau minérale en bouteille et aux petites soifs intempestives, Biocoop propose depuis 2010 une fontaine à eau, à l'entrée du magasin : Aqua Avanti Osmo, proposé par Cytobiotech, spécialiste montpelliérain du traitement écologique de l'eau.

L'appareil propose une filtration par osmose inverse de très haute qualité, ainsi qu'une regénération de l'eau par les céramiques EM et une dynamisation par un vortexeur. Cette technologie (allemande) permet d'obtenir une eau pure et légère.

Il n'y a plus qu'à tester ! Venez avec votre contenant, et dégustez !

NB : le réservoir ne fait que 8 litres et est long à se remplir, il peut donc arriver qu'il n'y ait pas la quantité voulue si quelqu'un vient de passer avant vous...

 


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L'huile Omega+ de BioPlanète

Non seulement cette huile ravit les papilles, mais en plus elle nourrit les cellules ! Omega + pourrait presque être qualifiée d'huile précieuse tant elle est bénéfique pour la santé. Plus exactement, il s'agit d'un mélange d'huiles. Bio Planète en a choisi cinq dont les acides gras essentiels se complètent pour composer un équilibre parfait, riche en vitamine E et en acides gras essentiels.

Et en plus, elle est très savoureuse, car en composant Omega +, Bio Planète a tenu compte des critères organoleptiques de chacune des cinq huiles pour obtenir une saveur très agréable.

La base de ce mélange c'est l'huile de tournesol oléique désodorisée, réputée pour sa richesse en vitamine E. L'huile de colza et l'huile de cameline vierges apportent les acides gras alpha-linolénique (oméga 3) qui sont indispensables à notre santé mais que notre corps ne peut fabriquer seul. Il nous faut donc en absorber chaque jour ! L'huile de sésame vierge, riche en anti-oxydants naturels et en omega 6, a une saveur très intéressante. Et puis bien sûr, impossible de se passer de l'huile d'olive vierge extra, qu'on ne présente plus !

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Noiseraie Productions : pâtes à tartiner pour gourmands

Les pâtes à tartiner de l'Ecureuil, c'est la marque donnée à toutes les délicieuses productions artisanales qui sortent des chaudrons de la société Noiseraie productions. Installée depuis plus de vingt ans au coeur du parc régional de la Brenne, dans le Berry (Indre), elle s'était d'abord fait une spécialité de pralinés artisanaux, cuits au poêlon, destinés aux pâtissiers chocolatiers, c'est vous dire leur savoir-faire ! Dans les années 2000 la société familiale s'est lancée dans la pâte à tartiner bio, à base de noisettes et de cacao.

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