Bien que le constat général de la progression du secteur bio soit encourageant, il faut faire un parallèle entre les chiffres prometteurs et les réalités que peuvent cacher ce développement fulgurant.

 

Les idéaux défendus par les pionniers de l’agriculture bio se trouvent contrariés par les nouvelles formes de production. Le business et le capitalisme sont désormais présents sur le marché de la bio, à la conquête de la rentabilité coûte que coûte. On est loin de l’éthique initiale qui découlait d’une forme de production plus saine et respectueuse de notre environnement. La production de masse n’a que faire de la protection de nos sols, de la santé des êtres peuplant notre planète et de la sauvegarde de notre milieu.

Le bio, c’est tendance et ça rapporte gros ! Voilà ce qu’ont comprit les grands investisseurs. D’autant plus que, même non convaincus par les bénéfices de ce mode de production, les subventions sont un soutien important pour motiver les plus frileux. C’est grâce, ou à cause de ceux là qu’on voit les produits bio envahir les grandes surfaces et les étals des marchés. Mais sans la conviction que cette agriculture est un projet de société ambitieux, les entrepreneurs du biobusiness peuvent, au lieu d’en affirmer les vertus, entraîner des dérives désastreuses.

 

Peut-on parler d’agriculture bio quand on voit des migrants venus d’Afrique pour être payés aux centimes dans des exploitations certes bio, des océans de serres de plastique où croissent des tomates certes bio, des palmipèdes gavés dans des conditions déplorables mais certes bio, des labels imposant leur diktat aux producteurs prêts à payer cher le petit logo vert pour doubler le prix de leur récolte certes bio?

 

Il est urgent de booster le secteur bio, mais il faut rester vigilent à ne pas tomber dans les affres de l’industrialisation massive.

 

Les scandales éclatent partout dans le monde. Pourtant, le magasin Biocoop Le Crès y croit encore et lutte années après années pour que la bio évolue vers un marché plus éthique et plus large. Face à l’industrialisation massive, nous devons renforcer nos efforts pour que les termes de commerce équitable, d’économie solidaire et d’agriculture biologique ne perdent pas tous leur sens.

 

Si on ne respecte pas des critères sociaux et écologique exigeants et si on néglige les valeurs essentielles d’équité et de coopération on ne pourra certainement pas assurer la prospérité et la pérennité de l’agriculture biologique.

 

La vraie préoccupation ne devrait pas être le développement actuel du secteur bio. Car comment savoir si ce développement n’est pas ponctuel ?


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Les produits du mois

L'huile Omega+ de BioPlanète

Non seulement cette huile ravit les papilles, mais en plus elle nourrit les cellules ! Omega + pourrait presque être qualifiée d'huile précieuse tant elle est bénéfique pour la santé. Plus exactement, il s'agit d'un mélange d'huiles. Bio Planète en a choisi cinq dont les acides gras essentiels se complètent pour composer un équilibre parfait, riche en vitamine E et en acides gras essentiels.

Et en plus, elle est très savoureuse, car en composant Omega +, Bio Planète a tenu compte des critères organoleptiques de chacune des cinq huiles pour obtenir une saveur très agréable.

La base de ce mélange c'est l'huile de tournesol oléique désodorisée, réputée pour sa richesse en vitamine E. L'huile de colza et l'huile de cameline vierges apportent les acides gras alpha-linolénique (oméga 3) qui sont indispensables à notre santé mais que notre corps ne peut fabriquer seul. Il nous faut donc en absorber chaque jour ! L'huile de sésame vierge, riche en anti-oxydants naturels et en omega 6, a une saveur très intéressante. Et puis bien sûr, impossible de se passer de l'huile d'olive vierge extra, qu'on ne présente plus !

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Noiseraie Productions : pâtes à tartiner pour gourmands

Les pâtes à tartiner de l'Ecureuil, c'est la marque donnée à toutes les délicieuses productions artisanales qui sortent des chaudrons de la société Noiseraie productions. Installée depuis plus de vingt ans au coeur du parc régional de la Brenne, dans le Berry (Indre), elle s'était d'abord fait une spécialité de pralinés artisanaux, cuits au poêlon, destinés aux pâtissiers chocolatiers, c'est vous dire leur savoir-faire ! Dans les années 2000 la société familiale s'est lancée dans la pâte à tartiner bio, à base de noisettes et de cacao.

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