Après Noël et le Nouvel An, le corps a besoin de se remettre des excès et de se ressourcer pour retrouver sa vitalité. Voici quelques idées détox pour se sentir mieux après les excès !

Teint terne, cheveux raplaplas, fatigue, irritabilité… Après les (nombreux) repas des fêtes de fin d’année, notre organisme tire la sonnette d’alarme et réclame du repos. Pour l’aider à retrouver son équilibre, on peut envisager une cure de détoxification pour se purifier et se débarrasser des toxines accumulées.

A bannir : le gras, le trop salé, le trop sucré. Adieu aux sodas et autres sucreries... Entre Noël et le Nouvel An, mieux vaut faire également l’impasse sur les boissons alcoolisées, afin de laisser au foie le temps de se ressourcer.

A consommer à volonté : les fruits (frais ou secs), les légumes et les céréales complètes ! Ces trois groupes d’aliments pleins de vitamines, d’antioxydants et de fibres sont l’idéal pour nettoyer l’organisme et améliorer la digestion. On remplace la viande rouge par des poissons maigres comme le bar, le cabillaud ou le lieu. Pourquoi ? Parce qu'ils représentent une excellente source d'oméga-3, des acides gras polyinsaturés particulièrement bénéfiques.

En cas de digestion difficile, de ballonnements ou de paresse intestinale, on peut s'orienter vers des aliments riches en fibres, comme les figues, le radis noir ou les pruneaux, à consommer cru, cuits ou en jus.

Et surtout on s’hydrate ! Au moins 1,5 litres d’eau par jour, à consommer sous toutes ses formes : thé, tisane, bouillon… Si possible, on privilégie les tisanes « spécial détox » et les eaux minérales pauvres en sel mais riches en magnésium pour éviter les coups de fatigue.

 

Quelques idées pour se faire du bien :

 

Nigari (chlorure de magnésium) : pour ses apports en magnésium

 

Fitoform Hépactif Desmodium-Fenouil : drainage hépatique, élimination et digestion favorisés

 

Complexe Super Diet Radis noir-Artichaut : il favorise le bien-être du foie

 

Psyllium blond : l'allié digestion

 

 Rétablir son équilibre Acido Basique :

L’équilibre acido-basique est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, notamment pour éviter les problèmes de santé, de digestion, ou encore la fatigue. L’acidité de notre alimentation est naturellement trop élevée pour être correctement assimilée par l’organisme. Pour compenser, on fait le plein d’aliments à forte teneur en minéraux alcalinisants (au pH basique, à l’opposé du pH acide des aliments non alcalinisants), comme le calcium, le potassium et le magnésium. Vous pouvez vous aider avec de l’herbe d’orge ou du bicarbonate de soude.

 

Herbe d'orge : elle contribue à rétablir l'équilibre acido-basique de l'organisme.

 

 Les légumes verts (brocolis, épinards, haricots verts…) et les céréales complètes font partie de nos meilleurs alliés, à consommer sans modération. En revanche, les produits laitiers et les crudités telles que les asperges, les tomates ou le cresson, très acides sont à éviter. Les fruits peuvent êtres consommés avec modération, en raison de leur forte teneur en sucres (très acidifiants) : seul le citron peut être consommé à volonté en raison de ses vertus alcalinisantes.


Inscription à la lettre d'information

S'abonner

Inscrivez vous à notre NEWSLETTER
et recevez notre actualité et nos dossiers

Ouvert 

du lundi au samedi
de 09h00 à 19h30

Téléphone:
04 67 87 05 88

 venir ...

 nous contacter ...

 

Facebook Twitter Google+ Autour.com

 
 

Les produits du mois

L'huile Omega+ de BioPlanète

Non seulement cette huile ravit les papilles, mais en plus elle nourrit les cellules ! Omega + pourrait presque être qualifiée d'huile précieuse tant elle est bénéfique pour la santé. Plus exactement, il s'agit d'un mélange d'huiles. Bio Planète en a choisi cinq dont les acides gras essentiels se complètent pour composer un équilibre parfait, riche en vitamine E et en acides gras essentiels.

Et en plus, elle est très savoureuse, car en composant Omega +, Bio Planète a tenu compte des critères organoleptiques de chacune des cinq huiles pour obtenir une saveur très agréable.

La base de ce mélange c'est l'huile de tournesol oléique désodorisée, réputée pour sa richesse en vitamine E. L'huile de colza et l'huile de cameline vierges apportent les acides gras alpha-linolénique (oméga 3) qui sont indispensables à notre santé mais que notre corps ne peut fabriquer seul. Il nous faut donc en absorber chaque jour ! L'huile de sésame vierge, riche en anti-oxydants naturels et en omega 6, a une saveur très intéressante. Et puis bien sûr, impossible de se passer de l'huile d'olive vierge extra, qu'on ne présente plus !

Lire la suite...

Noiseraie Productions : pâtes à tartiner pour gourmands

Les pâtes à tartiner de l'Ecureuil, c'est la marque donnée à toutes les délicieuses productions artisanales qui sortent des chaudrons de la société Noiseraie productions. Installée depuis plus de vingt ans au coeur du parc régional de la Brenne, dans le Berry (Indre), elle s'était d'abord fait une spécialité de pralinés artisanaux, cuits au poêlon, destinés aux pâtissiers chocolatiers, c'est vous dire leur savoir-faire ! Dans les années 2000 la société familiale s'est lancée dans la pâte à tartiner bio, à base de noisettes et de cacao.

Lire la suite...