Programme thématique de la fête des vins et fromages

Durant un mois, Biocoop Le Crès vous propose découvrir et déguster un grand assortiment de vins et fromages.

Des nouveautés, de la qualité, des vins sans sulfites ajoutés, des vins en biodynamie, des vins transportés en voilier.

Des vins de tous les jours aux vins d'exception, il y en a pour tout le monde et pour toutes les bourses !

De plus, nous vous proposons chaque semaine une thématique en accordant vins et fromages

Rendez-vous en magasin, au rayon service arrière (pain, fromage, traiteur) !

Semaine 1 : 18-23 septembre

Fromages à pâte molle : St Marcellin, Taleggio, Maroilles, Chèvre du Quercy

Vins associés : Bourgogne (Domaine de la Verpaille) + Cahors (Isabelle Rey)

Domaine de la Verpaille - AOP Viré Clessé Harmonie BLC 13,5° - Millésime 2015

VIN BLANC AMPLE, ROND, AVEC UN BEL EQUILIBRE

Cépage : Chardonnay 100%

Garde : moyenne garde

Vendanges : mécaniques

Soufre : 66mg/L

Vinification : Sans levures, ni sucre, ni acide, ni collage. Fermentations très longues (6 mois) en cuve inox thermorégulées pour plus de complexité et pour garder fraicheur et expression aromatique. Mise en bouteilles après 12 mois d’élevage sur lies fines.

Caractéristiques organoleptiques : Robe jaune paille. Nez complexe et délicat (fleurs blanches, fruits jaunes). Bouche très veloutée avec des notes de miel mais aussi de fruits blancs et d'agrumes puis belle fraîcheur et minéralité en finale. Vin très typé chardonnay à grande maturité ayant beaucoup d'élégance et de complexité.

A propos du domaine : Baptiste et Estelle Philippe représentent la 5ème génération à faire partager sa passion à travers ce domaine familial situé au coeur du Cru Viré-Clessé, dans le Mâconnais au sud de la Bourgogne. Le millésime 2004 fût leur première récolte. Ils travaillent 20 hectares de vignes. Le cépage majeur sur le domaine est le Chardonnay. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique depuis 2006.

 

 

Semaine 2 : 25-30 septembre

Fromages (Alternatives aux Comtés) : Abondance, Appenzeller, Gouda

Vins : Domaine Genoux, Domaine de la grande Courraye, La Liquière

Chateau de la Liquière - AOP FAUGERES ROUGE 14.5° - Millésime 2016

VIN ROUGE AMPLE, PUISSANT ET CORSÉ

Cépage : Grenache 50%, Carignan 40%, Syrah 10%

Garde : moyenne garde

Vendanges : manuelles

Soufre : 45mg/l

Caractéristiques organoleptiques : Un fruit très présent au nez avec une note d'épice, très méditerranéenne! En bouche : toujours l'éclat du fruit accompagné de croquant et finesse. Des tanins veloutés associés à la fraîcheur et à la minéralité de ce terroir de schistes. Un bel équilibre!

A propos du domaine : En 1912, après l'union de deux familles et le rassemblement de leurs patrimoines, le domaine est né sur un magnifique terroir de Schistes. Aujourd’hui, Sophie, son mari Laurent et son frère François continuent le travail de leurs aïeux, aux côtés de leurs parents. Le domaine est très morcelé. Il est composé de 64 ha plantés au milieu de la garrigue, très loin de tout centre urbain. Ce sont plus de 70 parcelles disséminées entre les villages d’Autignac, Caussiniojouls, Cabrerolles et Faugères, au nord de l’aire de l’Appellation.

 

Semaine 3 : 2-7 octobre :

Fromages (Bella Italia) : Taleggio, Pecorino poivré, Parmesan

Vins : Respiro, Prosecco

Coopérative Valdibella - DOC SICILE ROUGE 14° sans soufre ajouté - Millésime 2016

VIN ROUGE AMPLE, PUISSANT ET CORSÉ

Cépage : Nero d'avola 100%

Garde : prêt à boire

Vendanges : manuelles

Vinification : La fermentation est développé par les levures indigènes, naturellement présentes sur les raisins. Macération de 8 jours à basse température (10°C). Remontages. Décantation à basse température. Vin sans sulfite ajouté.

Soufre : 2mg/l

Caractéristiques organoleptiques : Vin couleur rouge foncée avec des nuances de violet, un nez aux arômes de fruits rouges et d'épices. Les tanins sont épais mais le vin garde cette élégance fruitée avec un bel équilibre et une bonne acidité.

 

Et de nombreux autres vins et fromages !

 

 

 


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Les produits du mois

L'huile Omega+ de BioPlanète

Non seulement cette huile ravit les papilles, mais en plus elle nourrit les cellules ! Omega + pourrait presque être qualifiée d'huile précieuse tant elle est bénéfique pour la santé. Plus exactement, il s'agit d'un mélange d'huiles. Bio Planète en a choisi cinq dont les acides gras essentiels se complètent pour composer un équilibre parfait, riche en vitamine E et en acides gras essentiels.

Et en plus, elle est très savoureuse, car en composant Omega +, Bio Planète a tenu compte des critères organoleptiques de chacune des cinq huiles pour obtenir une saveur très agréable.

La base de ce mélange c'est l'huile de tournesol oléique désodorisée, réputée pour sa richesse en vitamine E. L'huile de colza et l'huile de cameline vierges apportent les acides gras alpha-linolénique (oméga 3) qui sont indispensables à notre santé mais que notre corps ne peut fabriquer seul. Il nous faut donc en absorber chaque jour ! L'huile de sésame vierge, riche en anti-oxydants naturels et en omega 6, a une saveur très intéressante. Et puis bien sûr, impossible de se passer de l'huile d'olive vierge extra, qu'on ne présente plus !

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Noiseraie Productions : pâtes à tartiner pour gourmands

Les pâtes à tartiner de l'Ecureuil, c'est la marque donnée à toutes les délicieuses productions artisanales qui sortent des chaudrons de la société Noiseraie productions. Installée depuis plus de vingt ans au coeur du parc régional de la Brenne, dans le Berry (Indre), elle s'était d'abord fait une spécialité de pralinés artisanaux, cuits au poêlon, destinés aux pâtissiers chocolatiers, c'est vous dire leur savoir-faire ! Dans les années 2000 la société familiale s'est lancée dans la pâte à tartiner bio, à base de noisettes et de cacao.

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