Le pain aux graines de l'Atelier des BlésSon fournil est situé au coeur de la zone commerciale de Mauguio, et de l'extérieur, il ne paie pas de mine. Mais les pains qui en sortent ont non seulement de l'allure, mais aussi et surtout du goût.

Installé depuis 2011, Jean-François Graff est un artisan-boulanger, qui, après de nombreuses années d'expérience en pâtisserie, a décidé de se lancer dans la boulange bio et locale. Fils de meunier, il a fait le choix du bio pour la santé et la planète, le choix de farines locales pour la qualité, la proximité et l'authenticité. Et le choix du levain naturel pour le goût.

 

La journée commence tôt : à 3h du matin, il est déjà en train d'allumer le four. Pendant que celui-ci chauffe, il prépare les pâtes à pain du lendemain dans son pétrin. Celles-ci lèveront pendant la journée. Puis il enfourne celles confectionnées la veille, dans un ordre bien précis selon que le pain est bis, complet, de kamut ou de petit épeautre, avec ou sans graines... Le four à bois qu'il utilise contribue aussi à la qualité de son travail. Ce four à chauffe indirecte (le foyer est situé sous la dalle de cuisson afin que la combustion s'effectue séparément des pains), a nécessité de longues heures d'appropriation afin d'en tirer le meilleur. Ainsi chaque pain a sa place dans le four, pour une cuisson optimale.

Une fois cuit, c'est l'heure de la livraison dans et autour de Montpellier. Aujourd'hui, l'équipe de l'Atelier des Blés est composée de deux boulangers et deux livreurs.

Les pains de l'Atelier des Blés :

La gamme des pains de l'Atelier des Blés est large : pain bis, complet, kamut, petit épeautre, sésame, graines, noix, olives, sarrasin-riz-chataigne (sans gluten), millet-graines (sans gluten). Et de belles brioches nature, raisins et chocolat !

 

Ses pains aux graines et raisins-noisettes sont déjà des références, de même que ses pains sans gluten, qui, c'est assez rare pour le souligner, rivalisent avec leurs homologues avec gluten !

 

Les jours de livraison à Biocoop Le Crès : DU LUNDI AU SAMEDI


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Les produits du mois

L'huile Omega+ de BioPlanète

Non seulement cette huile ravit les papilles, mais en plus elle nourrit les cellules ! Omega + pourrait presque être qualifiée d'huile précieuse tant elle est bénéfique pour la santé. Plus exactement, il s'agit d'un mélange d'huiles. Bio Planète en a choisi cinq dont les acides gras essentiels se complètent pour composer un équilibre parfait, riche en vitamine E et en acides gras essentiels.

Et en plus, elle est très savoureuse, car en composant Omega +, Bio Planète a tenu compte des critères organoleptiques de chacune des cinq huiles pour obtenir une saveur très agréable.

La base de ce mélange c'est l'huile de tournesol oléique désodorisée, réputée pour sa richesse en vitamine E. L'huile de colza et l'huile de cameline vierges apportent les acides gras alpha-linolénique (oméga 3) qui sont indispensables à notre santé mais que notre corps ne peut fabriquer seul. Il nous faut donc en absorber chaque jour ! L'huile de sésame vierge, riche en anti-oxydants naturels et en omega 6, a une saveur très intéressante. Et puis bien sûr, impossible de se passer de l'huile d'olive vierge extra, qu'on ne présente plus !

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Noiseraie Productions : pâtes à tartiner pour gourmands

Les pâtes à tartiner de l'Ecureuil, c'est la marque donnée à toutes les délicieuses productions artisanales qui sortent des chaudrons de la société Noiseraie productions. Installée depuis plus de vingt ans au coeur du parc régional de la Brenne, dans le Berry (Indre), elle s'était d'abord fait une spécialité de pralinés artisanaux, cuits au poêlon, destinés aux pâtissiers chocolatiers, c'est vous dire leur savoir-faire ! Dans les années 2000 la société familiale s'est lancée dans la pâte à tartiner bio, à base de noisettes et de cacao.

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