Il y a 3 ans, Françoise Loeser était dans une mauvaise passe. Pas évident de trouver un emploi quand on habite au fin fond des Cévennes et qu'on a la cinquantaine passée...

L'idée de lancer sa propre activité est née sur le marché d'Uzès, en rencontrant une vendeuse de graines germées. Avec les conseils de celle-ci, Françoise s'est alors elle aussi lancée dans la production de graines germées, pas pour les commercialiser sur les marchés mais dans les magasins bio de la région.

Dans sa maison cévenole, elle a donc consacré une pièce à l'installation d'un petit "laboratoire" : deux grands éviers, l'un pour la plonge, l'autre pour le rinçage des graines. Elle a choisi une pièce orientée au nord, afin que celle-ci ne soit pas trop chaude en été. Des grands bocaux en verre pour la germination, des barquettes biodégradables et l'achat de graines chez le seul fournisseur français, complètent le matériel de départ. Pour un budget global de 2000€, l'activité était lancée...

Il a fallu ensuite perfectionner la technique de germination et tester des mélanges de graines pour qu'ils soient équilibrés. Les graines de luzerne (alfafa), à la saveur douce et légère, sont souvent à la base des mélanges, accompagnées de graines au goût plus prononcé (radis, trèfle, cresson,...)

Simple Germe est sous mention Nature et Progrès, qui garantit une production biologique, et dispose de l'agrément sanitaire, délivré par les autorités.

Comment se font les graines germées ?

On fait tremper les graines durant 8 heures dans de grands bocaux, dont l'ouverture est couverte d'une toile de gaze.

Puis on les retourne pour les égoutter.

On attend 6 ou 7 jours de germination en les rinçant deux fois par jour. Ca y est, les graines sont prêtes !

 

Quels mélanges sont proposés ?

  • roquette-alfafa
  • roquette-alfafa-coriandre
  • brocolis-alfafa
  • alfafa-radis-fenouil
  • cresson-radis-trèfle rouge
  • chou rouge-cresson-alfafa
  • carvi, fenouil, anis
  • alfafa

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Les produits du mois

L'huile Omega+ de BioPlanète

Non seulement cette huile ravit les papilles, mais en plus elle nourrit les cellules ! Omega + pourrait presque être qualifiée d'huile précieuse tant elle est bénéfique pour la santé. Plus exactement, il s'agit d'un mélange d'huiles. Bio Planète en a choisi cinq dont les acides gras essentiels se complètent pour composer un équilibre parfait, riche en vitamine E et en acides gras essentiels.

Et en plus, elle est très savoureuse, car en composant Omega +, Bio Planète a tenu compte des critères organoleptiques de chacune des cinq huiles pour obtenir une saveur très agréable.

La base de ce mélange c'est l'huile de tournesol oléique désodorisée, réputée pour sa richesse en vitamine E. L'huile de colza et l'huile de cameline vierges apportent les acides gras alpha-linolénique (oméga 3) qui sont indispensables à notre santé mais que notre corps ne peut fabriquer seul. Il nous faut donc en absorber chaque jour ! L'huile de sésame vierge, riche en anti-oxydants naturels et en omega 6, a une saveur très intéressante. Et puis bien sûr, impossible de se passer de l'huile d'olive vierge extra, qu'on ne présente plus !

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Noiseraie Productions : pâtes à tartiner pour gourmands

Les pâtes à tartiner de l'Ecureuil, c'est la marque donnée à toutes les délicieuses productions artisanales qui sortent des chaudrons de la société Noiseraie productions. Installée depuis plus de vingt ans au coeur du parc régional de la Brenne, dans le Berry (Indre), elle s'était d'abord fait une spécialité de pralinés artisanaux, cuits au poêlon, destinés aux pâtissiers chocolatiers, c'est vous dire leur savoir-faire ! Dans les années 2000 la société familiale s'est lancée dans la pâte à tartiner bio, à base de noisettes et de cacao.

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